Luis García Berlanga (cineasta)

Este es su año, el del Centenario de un cineasta irrepetible, maestro del humor negro y lo absurdo y casi siempre lanzando sus puyas en medio de situaciones bulliciosas o festivas. Logró además otro gran hito para nuestro cine, dignificar el concepto de la comedia española. 

Luis García Berlanga Martí

  • (Valencia, 12 de junio del 2021- pozuelo de Alarcón, 13 de noviembre 2010).
  • Tras derecho y filosofía , en 1947 empieza a cursar estudios de cine.
  • Padres: José García-Berlanga y Amparo Martí Esposa: María Jesús Manrique de Aragón (1931)
  • Hijos: Carlos, José Luis, Jorge, Fernando
  • Estudió en los Jesuitas en Valencia, y en un internado de Suiza.
  • Su primer gran éxito en internacional fue "Bienvenido Mister Marshall" en Cannes (1953). Placido, nominada en 1962 al Oscar de la Mejor película de habla no inglesa.
  • En 1963 "El verdugo" se presenta con un gran escándalo en Venecia. "La escopeta Nacional" (1978) y "todos a la cárcel" (1993), otras dos de sus grandes películas.

Diario las Provincias: La huella de 150 valencianos


Familia

Nacido en el seno de una familia acomodada. Hijo de José García-Berlanga y Amparo Martí. Su padre fue Gobernador de Valencia y diputado republicano por Unión Republicana, su abuelo fue senador con Sagasta. El padre del cineasta, José García-Berlanga Pardo, un político liberal fue detenido una temporada durante la dictadura de Primo de Rivera que evolucionó al republicanismo moderado, tuvo que exiliarse en Marruecos nada más estallar la contienda. Como diputado de Unión Republicana, un partido de centro encuadrado en el Frente Popular, no fue perseguido por los golpistas, sino por los anarquistas radicales de la comarca Requena-Utiel. Al término de la contienda, quedó bajo arresto en Tánger. La única forma que tenía de salvarse consistía en el alistamiento de algún familiar en la División Azul. 

Así que su hijo Luis se presentó voluntario a la División Azul, para ir a luchar a Rusia al lado de los alemanes contra los bolcheviques. Imagino, que como en mí familia, ir a la División Azul era congraciarse con el régimen y salvar la vida de su padre. Berlanga dijo en una ocasión: "Mi familia era una familia de políticos, y con ellos supe que la política era una cagada, como todo".

Luis García Berlanga: Diario 20 minutos

Estudios

De regreso a España, tras buscar cauce a su inquietud artística en la poesía, la pintura e incluso como critico cinematográfico en el diario las  Provincias, decidió estudiar Derecho y más tarde Filosofía y Letras, hasta que en 1947 cambió su vocación e ingresó en la primera promoción del Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas de Madrid, donde más tarde sería profesor.

Con su segunda película "Bienvenido Mister Marshall” , se gano el respeto y la admiración internacional de prestigiosos cineastas, Como Gance, Clair, Cocteau, Fellini , Dev Sica, Zavattini…

Sus pensamientos y su independencia contrarios a cualquier régimen totalitario le creo muchos problemas con el régimen franquista, y pronto le pasó factura con la censura, poniéndole trabas constantes a sus proyectos. Se convirtió en una persona incomoda para el régimen e incluso su propia su propia productora, Uninci, que en los años posteriores se convierte en célula del clandestino Partido Comunista, rechaza los proyectos de Berlanga, para favorecer a los directores ideológicamente adeptos al régimen.

Berlanga a través de su obra, nos muestra y de forma magistral su tiempo, como hicieron en otro tiempo personajes como Quevedo, Goya, Valle-Inclán…llegada la democracia siguió haciendo un cine critico de nuestras sociedades, siempre con humor. Berlanga es un cineasta universal, uno de los espíritus mas libres e independientes de la vida cultural española.

Películas

En 1952, ya en solitario, rueda Bienvenido Mr. Marshall con guion de Berlanga, Bardem y Miguel Mihura, donde narra la ingenuidad de los habitantes de un pequeño pueblo, que esperan que su salvación llegue de manos de una delegación americana, que al final pasa de largo. Con esta película obtuvo un premio en el Festival de Cannes.

 

En 1961, en colaboración con Rafael Azcona, rueda Plácido, una denuncia a la hipocresía social de la época, que fue nominada al Oscar a la Mejor Película Extranjera.

 

En el año 1963, también con Azcona, realiza El Verdugo, una feroz denuncia contra pena de muerte que obtuvo el premio de la Crítica en el Festival de Venecia.

 

Dentro una línea más cómica se encuentran sus películas Calabuch (1956), Todos a la cárcel, (1993), La vaquilla, (1984), la serie Nacional, (1978, 1980, 1982).

 

Se convirtió en uno de los mitos del cine español con el trío de obras maestras "¡Bienvenido, Mr. Marshall!" (1952), "Plácido" (1961) y "El verdugo" (1963).

 

Su último plano lo rodó en 1999 en Peñíscola para la película París Tombuctú.

 

 

Premios y reconocimientos

En el Festival de Karlovy Vary fue premiado como uno de los diez cineastas más relevantes del mundo.

Obtuvo las siguientes distinciones: Premio Príncipe de Asturias de las Artes en 1986, Medalla de Oro de las Bellas Artes en 1981, Premio Nacional de Cinematografía en 1980 y  condecorado con la Orden Italiana de Commendatore.

 

En sus últimos años fue presidente de la Filmoteca Nacional de España y director de la colección de relatos eróticos La sonrisa vertical.

Filmografía

  • 1951 Esa pareja feliz
  • 1952  Bienvenido Mr. Marshall
  • 1953  Novio a la vista
  • 1956  Calabuch 1957
  • Los jueves, milagro
  • 1961  Plácido
  • 1962  Three Fables of Love
  • 1962  Las cuatro verdades
  • 1963  El Verdugo
  • 1967 La boutique
  • 1969  ¡Vivan los novios!
  • 1973  Tamaño natural
  • 1976  Love Doll
  • 1977  La escopeta nacional
  • 1980  Patrimonio nacional
  • 1981 Nacional III
  • 1985  La vaquilla 1987
  •  Moros y Cristianos
  • 1993 Todos a la cárcel
  • 1999  París Tombuctu
Comentarios: 0